ХАССП при проведении ветеринарно-санитарного обследования предприятий на соответствие требованиям ЕАЭС. Подготовка к проверкам Россельхознадзора
Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points, или Анализ рисков и критические контрольные точки) представляет собой стандарт управления безопасностью пищевых продуктов. Эта система является основополагающим инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции, так как позволяет идентифицировать и контролировать опасные факторы на всех этапах производства.
Законодательная база регламентирует обязательное внедрение системы ХАССП согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который действует с 2011 года и является базовым документом для пищевой промышленности ЕАЭС.
С ноября 2024 года действует национальная версия стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». Данный стандарт гармонизирован с международными требованиями и устанавливает современные подходы к управлению безопасностью пищевой продукции.
Внедрение и соблюдение принципов ХАССП это не только требование законодательства, но и необходимое условие для обеспечения высокого уровня безопасности и качества пищевой продукции.
Требования Россельхознадзора Основные требованияк предприятиям включают:
Наличие разработанной системы ХАССП
Соблюдение санитарных норм
Контроль качества сырья
Правильная маркировка продукции и прослеживаемость
Ведение производственного контроля
Квалификация персонала
Для подтверждения соответствия требованиям системы ХАССП по запросу Россельхознадзора предприятие должно предоставить документацию, подтверждающую внедренную и функционирующую системы.
Приведем примеры некоторых документов и записей: -План анализа рисков, критические точки, протоколы внутреннего контроля (Программа самоконтроля, основанная на принципах ХАССП и применимая к процессам хранения (программа контроля за безопасностью товаров на Предприятии, основанной на принципах ХАССП, включающую в себя все процессы, осуществляемые на предприятии от приема на хранение до реализации с перечислением контролируемых этапов, критических контрольных точек и мер реагирования). - Процедура входного контроля (Журналы учета входного контроля); - Процедура о проведении на складе мойки, дезинфекции с приложением графика проведения, актов выполненных работ, результатов лабораторных исследований смывов качества проведенной мойки и дезинфекции (если делается сторонней организацией, предоставляется копия договора и акты выполненных работ). - Процедура о проведении дезинсекции, дератизации с приложением плана расстановки ловушек и чек листов контроля (если делается сторонней организацией, предоставляется копия договора и акты выполненных работ). - Процедура контроля микроклимата (журналы контроля температуры и влажности, свидетельства о поверке измерительных приборов) - Информация о системе прослеживаемости на складе (от поступления продукции до ее отгрузки).
Типичные нарушения При проведении проверок выявляются следующие нарушения:
Отсутствие документации и соответствующих записей, согласно системе ХАССП
Нарушение условий хранения
Отсутствие прослеживаемости
Несвоевременное ведение записей
Сроки и продолжительность внедрения
Разработка и внедрение системы ХАССП составляет от 1 до 2 месяцев. Основные этапы внедрения: -Анализ производственных процессов, выявление несоответствий. -Разработка документации. -Обучение персонала (группы ХАССП). -Внедрение процедур. -Проверку готовности системы, помощь в проведении внутреннего аудита.
Стоимость определяется индивидуально. Параметры, влияющие на цену: -виды деятельности; -ассортимент выпускаемой продукции; -количество сотрудников; -количество производственных площадок; -необходимость сопровождения на проверках.
Мы предлагаем варианты сотрудничества как «под ключ», так и частичное внедрение исходя из ваших задач.
Заключение Соблюдение требований ХАССП — это залог успешной работы предприятия и доверия потребителей. Наши клиенты получают:
Индивидуальный подход
Соблюдение сроков реализации проекта
Гарантию качества предоставляемых услуг
Постоянную поддержку после внедрения
Доверьте внедрение системы ХАССП профессионалам — обеспечьте безопасность вашей продукции и соответствие требованиям законодательства!
Контакты для консультации и внедрения ХАССП: 8 (989) 048-29-10 t.me/QualityAssistSM