Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points, или Анализ рисков и критические контрольные точки) представляет собой стандарт управления безопасностью пищевых продуктов. Эта система является основополагающим инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции, так как позволяет идентифицировать и контролировать опасные факторы на всех этапах производства.
Законодательная база регламентирует обязательное внедрение системы ХАССП согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который действует с 2011 года и является базовым документом для пищевой промышленности ЕАЭС.
С ноября 2024 года действует национальная версия стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». Данный стандарт гармонизирован с международными требованиями и устанавливает современные подходы к управлению безопасностью пищевой продукции.
Внедрение и соблюдение принципов ХАССП это не только требование законодательства, но и необходимое условие для обеспечения высокого уровня безопасности и качества пищевой продукции.
Требования Россельхознадзора
Основные требования к предприятиям включают:
Для подтверждения соответствия требованиям системы ХАССП по запросу Россельхознадзора предприятие должно предоставить документацию, подтверждающую внедренную и функционирующую системы.
Приведем примеры некоторых документов и записей:
-План анализа рисков, критические точки, протоколы внутреннего контроля (Программа самоконтроля, основанная на принципах ХАССП и применимая к процессам хранения (программа контроля за безопасностью товаров на Предприятии, основанной на принципах ХАССП, включающую в себя все процессы, осуществляемые на предприятии от приема на хранение до реализации с перечислением контролируемых этапов, критических контрольных точек и мер реагирования).
- Процедура входного контроля (Журналы учета входного контроля);
- Процедура о проведении на складе мойки, дезинфекции с приложением графика проведения, актов выполненных работ, результатов лабораторных исследований смывов качества проведенной мойки и дезинфекции (если делается сторонней организацией, предоставляется копия договора и акты выполненных работ).
- Процедура о проведении дезинсекции, дератизации с приложением плана расстановки ловушек и чек листов контроля (если делается сторонней организацией, предоставляется копия договора и акты выполненных работ).
- Процедура контроля микроклимата (журналы контроля температуры и влажности, свидетельства о поверке измерительных приборов)
- Информация о системе прослеживаемости на складе (от поступления продукции до ее отгрузки).
Типичные нарушения
При проведении проверок выявляются следующие нарушения:
Сроки и продолжительность внедрения
Разработка и внедрение системы ХАССП составляет от 1 до 2 месяцев.
Основные этапы внедрения:
-Анализ производственных процессов, выявление несоответствий.
-Разработка документации.
-Обучение персонала (группы ХАССП).
-Внедрение процедур.
-Проверку готовности системы, помощь в проведении внутреннего аудита.
Стоимость определяется индивидуально. Параметры, влияющие на цену:
-виды деятельности;
-ассортимент выпускаемой продукции;
-количество сотрудников;
-количество производственных площадок;
-необходимость сопровождения на проверках.
Мы предлагаем варианты сотрудничества как «под ключ», так и частичное внедрение исходя из ваших задач.
Заключение
Соблюдение требований ХАССП — это залог успешной работы предприятия и доверия потребителей.
Наши клиенты получают:
Доверьте внедрение системы ХАССП профессионалам — обеспечьте безопасность вашей продукции и соответствие требованиям законодательства!
Контакты для консультации и внедрения ХАССП:
8 (989) 048-29-10
t.me/QualityAssistSM
#ХАССП#аудитпоставщика#пищеваясфера#сертификацияХАССП#системакачества#ГОСТР51705#Роспотребнадзор#пищеваябезопасность#пищевоепроизводство#аудитХАССП #Россельхознадзор #аудитвкусвилл #аудитленты #аудитмарса #аудиташана#аудитметро
Законодательная база регламентирует обязательное внедрение системы ХАССП согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который действует с 2011 года и является базовым документом для пищевой промышленности ЕАЭС.
С ноября 2024 года действует национальная версия стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». Данный стандарт гармонизирован с международными требованиями и устанавливает современные подходы к управлению безопасностью пищевой продукции.
Внедрение и соблюдение принципов ХАССП это не только требование законодательства, но и необходимое условие для обеспечения высокого уровня безопасности и качества пищевой продукции.
Требования Россельхознадзора
Основные требования к предприятиям включают:
- Наличие разработанной системы ХАССП
- Соблюдение санитарных норм
- Контроль качества сырья
- Правильная маркировка продукции и прослеживаемость
- Ведение производственного контроля
- Квалификация персонала
Для подтверждения соответствия требованиям системы ХАССП по запросу Россельхознадзора предприятие должно предоставить документацию, подтверждающую внедренную и функционирующую системы.
Приведем примеры некоторых документов и записей:
-План анализа рисков, критические точки, протоколы внутреннего контроля (Программа самоконтроля, основанная на принципах ХАССП и применимая к процессам хранения (программа контроля за безопасностью товаров на Предприятии, основанной на принципах ХАССП, включающую в себя все процессы, осуществляемые на предприятии от приема на хранение до реализации с перечислением контролируемых этапов, критических контрольных точек и мер реагирования).
- Процедура входного контроля (Журналы учета входного контроля);
- Процедура о проведении на складе мойки, дезинфекции с приложением графика проведения, актов выполненных работ, результатов лабораторных исследований смывов качества проведенной мойки и дезинфекции (если делается сторонней организацией, предоставляется копия договора и акты выполненных работ).
- Процедура о проведении дезинсекции, дератизации с приложением плана расстановки ловушек и чек листов контроля (если делается сторонней организацией, предоставляется копия договора и акты выполненных работ).
- Процедура контроля микроклимата (журналы контроля температуры и влажности, свидетельства о поверке измерительных приборов)
- Информация о системе прослеживаемости на складе (от поступления продукции до ее отгрузки).
Типичные нарушения
При проведении проверок выявляются следующие нарушения:
- Отсутствие документации и соответствующих записей, согласно системе ХАССП
- Нарушение условий хранения
- Отсутствие прослеживаемости
- Несвоевременное ведение записей
Сроки и продолжительность внедрения
Разработка и внедрение системы ХАССП составляет от 1 до 2 месяцев.
Основные этапы внедрения:
-Анализ производственных процессов, выявление несоответствий.
-Разработка документации.
-Обучение персонала (группы ХАССП).
-Внедрение процедур.
-Проверку готовности системы, помощь в проведении внутреннего аудита.
Стоимость определяется индивидуально. Параметры, влияющие на цену:
-виды деятельности;
-ассортимент выпускаемой продукции;
-количество сотрудников;
-количество производственных площадок;
-необходимость сопровождения на проверках.
Мы предлагаем варианты сотрудничества как «под ключ», так и частичное внедрение исходя из ваших задач.
Заключение
Соблюдение требований ХАССП — это залог успешной работы предприятия и доверия потребителей.
Наши клиенты получают:
- Индивидуальный подход
- Соблюдение сроков реализации проекта
- Гарантию качества предоставляемых услуг
- Постоянную поддержку после внедрения
Доверьте внедрение системы ХАССП профессионалам — обеспечьте безопасность вашей продукции и соответствие требованиям законодательства!
Контакты для консультации и внедрения ХАССП:
8 (989) 048-29-10
t.me/QualityAssistSM
#ХАССП#аудитпоставщика#пищеваясфера#сертификацияХАССП#системакачества#ГОСТР51705#Роспотребнадзор#пищеваябезопасность#пищевоепроизводство#аудитХАССП #Россельхознадзор #аудитвкусвилл #аудитленты #аудитмарса #аудиташана#аудитметро