1.Инфраструктуры и среды организации:-конструкция и планировка зданий;
-окружающая среда;
- размещение предприятий;
- планировка помещений и рабочих зон (схемы-движения, рабочие зоны);
- системы обеспечения (воздух, вода, электричество);
- управление оборудованием и средствами измерений.
2.Санитарно-гигиенические мероприятия:- уборка помещений;
- дезинсекция;
- дератизация;
- дезинфекция;
- очистка и техническое обслуживание оборудования;
- личная гигиена.
3.Контроль сырья:- входной контроль;
- условия хранения;
- транспортировка.
4.Производственные процессы:- контроль условий производства;
- предотвращение перекрестного загрязнения;
- управление отходами;
- система прослеживаемости;
- процедуры отзыва продукции;
- план контроля опасностей (ХАССП);
- контроль технологических операций;
- контроль готовой продукции;
- контроль отгрузки готовой продукции;
- контроль транспортирования.